?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В Лондоне состоялось, казалось бы, малозначительное на фоне волны революций, войн, бомбежек и убийств событие - бракосочетание принца Уэльского Уильяма и Кэтрин Мидлтон. Однако практически все СМИ уделили произошедшему большое внимание, рассказывая или показывая подробности церемонии венчания, которое прошло в Вестминстерском аббатстве.
Удивительно было другое: когда по окончании церемонии венчания кортеж направился к Букингемскому дворцу, на улицах и площадях столицы Великобритании его с восторгом и благоговением встречали буквально миллионы англичан. Из чего можно сделать вывод, что для них монархия не пустой звук, не дань традиции, а важнейшая составляющая их родины.
Об этом событии можно было бы и не говорить, если бы оно не привлекло внимание к факту роста популярности монархической идеи в России и на Украине. Хотя в какое сравнение может идти английская королева с русским царем, власть которого установлена Самим Богом и в силу этого имеет огромный сакральный, мистический смысл?
Русская монархия - единственная форма государственной власти, стремящаяся к уподоблению Царствию Небесному. Православный царь и есть тот «удерживающий», о котором в Священном Писании говорится: «…тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник…» (2 Фес. 2. 7-8). Таким образом, Помазанник Божий - православный император - не просто «Богом данный правитель», но и некая мистическая сила, сдерживающее мировое зло. Да и личности русских царей, в том числе последней Царской четы, не идут ни в какое сравнение с английскими принцами-королевами.
Эти монархические настроения проявились даже в том, что известный журналист либерального толка Евгений Киселев, под впечатлением от церемонии бракосочетания принца Уэльского, в передаче «Большая политика» предложил возродить российскую монархию. Он напомнил, что Королева Елизавета II является главой не только Великобритании, но и еще 15 стран Содружества (в том числе Канады, Австралии и Новой Зеландии). Подобная аналогия, по его словам, могла бы существовать и в странах, бывших частями Российской империи.
Но Киселев, как и многие либералы, видит в лице императора представителя Дома Романовых, который бы выполнял лишь представительские функции, то есть играл бы роль свадебного генерала, одобряя и оправдывая безпредел ставленников крупного капитала. С чем в корне не согласны патриотические организации и движения, ставящие целью возрождение русской монархии в полном объеме.
Что же касается претендентов на престол, то и здесь большинство монархистов расходятся с мнением Киселева и Ко. Как известно, согласно Закону о престолонаследии 1797 года, законный наследник престола должен удовлетворять нескольким правилам, одно из которых - происхождение от «равнородного брака». Насчет брака Великого князя Владимира Кирилловича с княжной Л.Г.Багратион-Мухранской, от которого родилась претендующая на престол Мария Владимировна Романова, существуют разные мнения, многие расценивают его как морганатический. А согласно Закону, член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол.
Сегодня большинство монархистов являются сторонниками избрания царя на Всероссийском земском соборе, как это было 300 лет назад. Известны предсказания старцев о том, что Господь Сам явит русскому народу православного царя. Но для этого нужно, чтобы народ пришел к православной вере, покаялся и сам этого захотел. Ведь известно, что русская монархия во все времена держалась не на страхе, а на любви народной, такой, какой дети любят своего доброго и справедливого отца. Недаром ведь говорится: «Царь-батюшка». А когда эта любовь проходит, заканчивается и русская монархия.
Об этом, в частности, сказал на мультимедийном круглом столе на тему «Сильны ли монархические настроения в современной России?» в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» духовник Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец), который главную причину «катастрофы 1917 года» видит в «отходе от веры», в «крушении алтаря», в «кризисе элиты», духовном и политическом. Для реставрации монархии в России, по мнению отца Никона, «нужно воцерковление», «это - первая задача, которую монархисты перед собой ставят».
«Монархия возможна у нас, когда будет массовое возвращение людей в Церковь», - подчеркнул ведущий сотрудник Института российской истории РАН, писатель, доктор исторических наук Александр Боханов и при этом добавил, что «у нас может быть только православная монархия».
Хочется добавить - православная и русская. А сегодня, особенно среди интеллигенции, которая, казалось бы, должна быть духовной элитой народа, стало модно быть противником всего русского и государственного. Об этом, в частности, сказал и глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на радио «Комсомольская правда», назвав русофобию грехом:
«Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения... Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции. Есть грех ненависти по отношению ко всему, что символизирует и поддерживает сильное государство. Есть грех анархизма стихийного. У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы все развалилось и тогда наступит свобода».
Эти русофобские настроения не новы для русской интеллигенции, которую Солженицын не зря называл «образованщиной». Они присущи ей еще с XIX века, когда было модно говорить по-французски, восторгаться всем заграничным, при этом презирая свою Отчизну, свою нацию и свой народ. В то время поэт Владимир Печерин написал: «Как сладостно Отчизну ненавидеть И жадно ждать ее уничтоженья!..» В этих словах можно увидеть ключ к пониманию умственного развития российской интеллигенции целой эпохи. В том числе и эти настроения привели к 1917 году и к 1991-му.
Многие события недели прошли под символом Вальпургиевой ночи. «В эту ночь с 30 апреля на 1 мая сатанисты собираются на «лысогорье» и устраивают свои шабаши. Диаволисты а-ля ПТУ режут кошек и собак, но сатанисты высокого ранга устраивают кровавые шоу мирового уровня. Их сцена - весь земной шарик. Причем сатане особенно угодны убийства детей. В нынешнюю Вальпургиеву ночь были убиты трое внуков и сын Каддафи, - об этом пишет Игорь Друзь на портале «Русская народная линия». - И вот шабаш продолжился. Бен Ладен вроде бы убит. Телекартинка с ним повысила рейтинг теперь уже президента Обамы... Впрочем, Вальпургиева ночь - это же период бесовщины, время диавола - отца лжи. Вполне вероятно, что убит вовсе не Бен Ладен».
Есть мнение, что убили Бен Ладена (если убили, если он вообще существовал) или его образ не просто так, что теперь на место «врага цивилизации №1» может претендовать лидер Ливии Каддафи, а может, и... Владимир Путин. Об этом пишет директор агентства политических исследований и консалтинга «Politiсum» Михаил Слесаренко:
«Демонстративное уничтожение главного «плохого парня» планеты - очень серьезное и знаковое событие... Привыкший к навязанным Голливудом стереотипам мироустройства западный зритель (он же избиратель) не может спокойно и удовлетворенно жить в мире, в котором нет «плохих парней». Место Бен Ладена непременно должен кто-то занять... Тут возможны несколько вариантов. Либо это будет конкретное лицо восточной национальности (например, Каддафи), либо произойдет парадигмальный сдвиг и злодеем будет объявлена целая страна или группа стран (цивилизация).
«Плохой страной» (империей зла) может стать Иран или… Россия… Да, именно Россия, если, например, Путин решится на третий срок, не получив согласия Запада на этот шаг, или по какой-то другой причине (просто потому что пора пришла). Кстати, в этот последний сценарий укладывается логика перезагрузки арабского Востока».
Кроме того, ливийский урок должен быть поучителен и для нашей «элиты» - деньги Ливии и Каддафи, хранящиеся в европейских банках, теперь будут отданы повстанцам для его же свержения и убийства. Это намек тем, кто свои «заработанные потом и кровью» миллионы хранит на Западе, как и тем, кто многомиллиардные государственные средства вкладывает в некие американские стабилизационные фонды.
Об ужасах войны ливийского народа недавно поведал митрополит Триполийский Феофилакт. Представитель Александрийской Православной Церкви в Ливии продолжает оставаться в столице Ливии, сообщает «Православие и мир». «Мы пережили просто кошмарные моменты. Это настоящие ужасы войны», - сказал иерарх.
Владыка также сообщил, что присутствовал на опознании тел детей Муамара Каддафи, убитых на днях силами натовских военных: «То, что я увидел в морге, было ужасным. Я попросил передать Каддафи соболезнования от имени Александрийского Патриарха». Митрополит Феофилакт подтвердил, что в ответ на убийство родственников Муамара Каддафи негодующий ливийский народ разгромил и сжег дотла посольства Англии, Франции, Италии, Катара, США и ООН.
Но нас, православных, все-таки больше безпокоит судьба другой жертвы сатанистов, имя которой не увидишь в таблоидах и на экранах TV. Год назад Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным главного редактора газеты «Русь православная» Константина Душенова и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Обвинение построено на том, что Душенов написал статью «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», а также снял одноименный фильм.
То, что Константина Юрьевича приговорили отбывать наказание в колонии-поселении, не должно ни у кого вызывать иллюзий. Как пишет его жена Елена Ивановна в своем заявлении в прокуратуру, он там подвергается издевательствам и побоям. Начальство колонии не позволяет Душенову посещать храм и причащаться Святых Таин, отказывает в свиданиях с супругой и адвокатом, а кроме того, обворовывает его.
«Условия содержания моего мужа на этапе оказались таковы, что сразу по прибытии в колонию-поселение №8 ему был предписан постельный режим. Однако при этом никакой квалифицированной помощи моему мужу не оказывалось... Муж вместе с группой других осужденных был принужден к уборке территории спецподразделения «Тайфун» («Тайфун» - 21-й отряд специального назначения Внутренних войск МВД России), по окончании которой группа офицеров «Тайфуна» (по моему предположению, с ведома, а возможно, и с наущения начальника колонии или другого вышестоящего заинтересованного лица) жестоко избила моего мужа, так что дойти до отряда без посторонней помощи он не мог», - говорится в заявлении.
Чем не жертвоприношение? Только Вальпургиева ночь для Константина Душенова, похоже, растянется на три года. Если, конечно, православная общественность не встанет на его защиту.
Так православные поступили в Крыму, где сотня казаков третьи сутки продолжает охранять поклонный крест, установленный на территории Большой Феодосии. Несмотря на то что крест поставили в соответствии с решением местных депутатов, его накануне потребовали демонтировать представители крымско-татарского меджлиса. Об этом «Новому региону» сообщил атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко.
«Сейчас ко кресту приезжают жители Большой Феодосии, целуют его, крестятся, привозят продукты для казаков дежурной смены», - рассказал атаман. Он констатировал, что казаки охраняют крест по собственной инициативе.
Духовенство вмешиваться в конфликт отказалось. В ответ на просьбу благочинного Феодосийского района отца Михаила «с благоговением снять крест» казаки вручили ему кувалду и предложили ударить первым. Священнику пришлось отказаться.

Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №17 от 10 мая 2011г

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 апр, 2013 11:51 (UTC)
ВЕСТОЧКА с БРЯНЩИНЫ СРОЧНО!!!
Юрий, день добрый. Пишет журналист из районной газеты Брянской области Надежда ЮДИНА. Помогите найти электронный адрес журнала "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ" г.Днепропетровска. Дело в том, что там были опубликованы стихи иеромонаха Романа (Матюшина). И его почтовый адрес. Теперь о.Роману в скит идут письма от читателей. Но он не в силах ответить ВСЕМ читателям. И попросил меня отправить по эл.почте свой ответ. А мы пока не нашли в интернете эл.адрес журнала. Пожалуйста, помогите нам найти адрес. СпасиБО!!!!
(Анонимно)
20 июл, 2014 21:19 (UTC)
материалы журнала
Уважаемый Юрий! Православные из разных регионов страны обезпокоены отсутствием новых номеров газеты так необходимой для думающих верующих. Если есть возможность, в наше непростое время, размещайте материалы хотя бы на данной странице. Да поможет Вам Бог!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

snd_mir_istomin
Yuriy Istomin

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow