?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литургия не прервется

 Главные события прошлой недели состоялись не сами собой, а, по мнению многих политиков, политологов и аналитиков, были тщательно спровоцированы. Вот как объясняет слово «провокация» «Толковый словарь Ушакова»: «Умышленный вызов, подстрекательство с какой-нибудь целью», а словарь Ожегова - так: «Предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия».
Например, львовские события 9 мая иначе, чем провокацией, никто и не объясняет. Для начала Львовский окружной административный суд запретил массовые мероприятия во Львове в День Победы. Более того, подходы к мемориалу на Марсовом поле были оцеплены стационарным ограждением и милицейским кордоном и пришедшие с цветами ветераны, львовяне и представители других регионов вынуждены были бросать их на гранитные плиты мемориала поверх милицейских шлемов. Был даже сорван запланированный православный молебен. Чем не провокация?
В День Победы во Львов прибыли тысячи сторонников националистической партии «Свобода». Для чего, как не для провокации? Как передал российский «Первый канал», «сотни националистов, вскидывая руки вверх и оскорбляя ветеранов, стали раскачивать автобусы. В стекла полетели камни и палки. В ход шли даже дымовые шашки. Перед входом к мемориалу свободовцы заставляли всех снимать георгиевские ленточки. Кто отказывался - оранжево-черный символ Победы срывали силой. Российским дипломатам националисты тоже испортили праздник: сорвали георгиевские ленточки и растоптали корзину с цветами, которую принесли к памятнику.
Главной целью националистов, по их словам, было недопущение 9 мая красных знамен Победы. Но делегации одесситов и крымчан все же развернули на несколько минут 30-метровый стяг с пожеланиями львовским ветеранам. После этого националисты демонстративно сожгли заранее заготовленные красные флаги».
События во Львове вызвали бурю возмущения в России. Государственная Дума приняла специальное заявление. Российские парламентарии потребовали наказать организаторов и участников провокаций против ветеранов Великой Отечественной войны и российских дипломатов. Президент Дмитрий Медведев осудил произошедшее во Львове и предостерег от попыток переписать историю. «Под какими флагами ходят, руки вскидывают в приветствии, пропагандируют вещи, от которых волосы дыбом встают у наших стариков, а, извините, если бы мертвые знали, в гробу бы перевернулись, что это граждане бывшего Советского Союза, России, и на это никто не обращает внимание», - заявил Дмитрий Медведев.
События во Львове на 9 Мая могли быть организованы людьми, которые «отрабатывали гранты». Об этом заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев, передает «Украинская правда». По словам Могилева, просматривая записи событий во Львове, он не нашел «ни единого факта агрессии со стороны радикально левых сил. А факты агрессии людей с синими повязками («Свобода») на этих кадрах есть. Поэтому мы сказали, что эти конфликты с властью провоцировали именно они... Отдельные силы, которые выполняли какую-то задачу, проплаченную. Вы ж понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею... У нас отдельные господа, отрабатывая поступающие нам гранты, устраивают вот такие вот колыхания».
Глава МВД Украины, выступая в парламенте, заявил, что сами свободовцы во Львове ходили с красными флагами. «Мы провели соответствующую разъяснительную работу с леворадикальными силами в городах Севастополе, Одессе, Крыму, и массового выезда людей левого направления не произошло. Они исполнили это решение суда», - сказал Могилев. Однако, по словам министра, «несколько тысяч радикально настроенных граждан правого политического направления проигнорировали это судебное решение».
«Если кто-то скажет мне, что там были какие-то флаги, то я вам скажу: в городе Львове были задержаны пять человек на железнодорожном вокзале с удостоверениями ВО «Свобода» и флагами «Русского единства»». «События во Львове во время празднования Дня Победы были заранее спланированной акцией со стороны праворадикальных сил», - подытожил министр. Ничего не скажешь, достойные последователи гитлеровцев, поджегших в свое время Рейхстаг.
Не успели украинцы отойти от этой провокации, как последовала новая - так называемый «День гнева». Правда, вместо 135 тысяч человек, которых ожидала милиция, пришло от силы 300, пишет газета «Сегодня». К слову, для обезпечения порядка было задействовано около тысячи милиционеров и почти 400 солдат. Накануне решением Окружного админсуда запретили под зданием парламента не только митинговать, но и устанавливать сцену, палатки, оборудование. Не повиновавшихся решению суда националистов «Беркут» быстро задержал. Инициатор мероприятия, лидер «Спильной справы» Александр Данилюк, также два часа провел в автозаке.
Но мы бы не уделили этому событию и строчки, если бы это решение суда не коснулось и легендарного храма благоверного князя Александра Невского, расположенного в Мариинском парке напротив Верховной Рады. Как известно, этот известный на всю Украину палаточный храм был установлен по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в 2005 году священником Олегом Сирко после того, как в селе Рохманив Тернопольской области его церковь при поддержке «оранжевых» властей и милиции была силой захвачена раскольниками.
Кстати, активное участие в захвате храма в селе Рохманив принимали участники всеукраинского объединения «Свобода», которое в минувший День Победы устроило нападение на ветеранов во Львове. Впоследствии общине УПЦ МП удалось отстоять в суде свои права на упомянутый сельский храм, однако он до сих пор не возвращен из-за противодействия со стороны местных националистов во власти. Вместе с отцом Олегом в палатке все эти годы жили и прихожане.
Как передает пресс-служба УПЦ, «15 мая в 03. 10 милиция с применением слезоточивого газа и дымовых шашек выгнала молитвенников, которые круглые сутки в течение многих месяцев молились в храме перед Верховной Радой за «Богом хранимую страну нашу, за власти и воинства ее». Но власти отдали приказ снести храм, а воинства (милиция) выбросили, разбили святые иконы, осквернили и полностью уничтожили палаточный храм святого Александра Невского. За несколько часов на месте храма раскатали травяной ковер. От храма не осталось ни малейшего следа. Руководителя Союза православных братств Украины Валентина Лукияника скрутили и бросили в автомобиль, как злостного преступника».
Как сообщают с места события, православные, защищая храм от поругания, ложились под колеса машин, автозака и крана, чтобы не допустить сноса церкви и ареста активистов, однако при помощи силы они были разогнаны. «Никто ничего не объяснял, все как немые. Я звонил депутатам, но остановить милиционеров они не смогли», - сказал священник в интервью «Новому региону».
По словам руководителя пресс-службы УПЦ Василия Анисимова, «палатки верующие убрали бы и сами, если бы украинская власть выполнила решения судов о возвращении храма, а Президент выполнил бы специальное обращение Верховной Рады по тому же поводу, подписанное почти двумя сотнями депутатов, включая всю фракцию Партии регионов». В.Анисимов полагает, что ныне снесенный палаточный храм был «бревном в глазу Верховной Рады: кто ни приходит - говорит: что же у вас тут такое происходит!» - цитирует «Русская линия».
Ранее, в понедельник, власти заявили, что причиной сноса этой и других палаток в центре Киева стали антисанитарные условия, в частности, под палатками якобы были обнаружены полчища крыс. «Откуда они там взялись? Из Верховной Рады набежали? Я не видел там ни одной крысы, но у нас, если надо кого-то разогнать, и тигра найдут», - сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы УПЦ, считая надуманным предлог для сноса палаточного храма.
На момент публикации статьи Валентин Лукияник находился под стражей - об этом «Новому региону» сообщил Дмитрий Жуков, представитель организации «Православный выбор»: «Сейчас около Печерского райотдела, где находится задержанный, собралось примерно 30 человек, которые участвуют в молитвенном стоянии в поддержку Лукияника. Сам настоятель разрушенного храма - священник Олег Сирко - и прихожане провели ночь под открытым небом в парке у стен парламента». Жуков уточнил, что под утро отца Олега и прихожан «милиция гоняла с лавочек».
Но, несмотря ни на что, десятки православных будут и дальше нести круглосуточное дежурство и проводить молитвенное стояние на святом месте. «Хотя храм-палатку снесли, я все равно хожу на площадь и продолжаю молиться перед зданием Верховной Рады. Я намерен сегодня вечером или завтра наложить на себя строгий пост (как и в 2005 году), во время которого буду лишь пить воду и причащаться, продолжая борьбу за возвращение храма. Мы люди смиренные, воевать ни с кем не хотим, но мы хотим отстоять свое право молиться в храме, возвращения которого люди ждут уже почти семь лет.
Вчера я служил Литургию под открытым небом, рядом с могилой генерала Н.Ф.Ватутина, так как предоставить какое-либо место для службы нам отказались. Но я же не мог оставить своих прихожан без Причастия. Поэтому прошу ваших молитв, чтобы Господь нас укрепил, чтобы мы выстояли до конца, чтобы Правда Божия восторжествовала», - заявил пастырь, сообщает «Русская народная линия».
Как по-другому, если не провокацией, можно назвать действия милиции и тех, кто отдал им такой безбожный приказ? Вот как описал это в своем стихотворении в обсуждение этой новости на портале «Москва - Третий Рим» форумчанин «vpg48»:

Вы свято место пусто сотворили...
Бойцы из «Беркута», вам сколько ж заплатили?
Поруганным святыням счет вести
Так страшно. Вам хватило тридцати?
На службе вы... Но не понять нам вас.
Иудами вам дан был тот приказ.

Вызывает удивление и даже настораживает то, что факт осквернения и уничтожения православного храма полностью проигнорировала Митрополия УПЦ МП. Обходит эту тему и официальный сайт Церкви. В свое время отец Олег Сирко заявил корреспонденту сайта «Правая.Ru», что именно по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в палаточном храме ежедневно служится Божественная Литургия, читается неусыпаемая Псалтирь. А в 2007 году Предстоятель УПЦ, посетив палаточный храм в честь святого Александра Невского у Верховной Рады, отслужил там молебен и обратился к верующим со словами поддержки.
Или ввиду того что в этом храме отстаивали право человека жить без цифровой идентификации и часто собирались активные противники насильственной вакцинации, школьного секспросвета и ювенальной юстиции, он был кому-то, как выразился Василий Анисимов, «бревном в глазу»? Это мы поймем в течение ближайшей недели по заявлениям или молчанию священноначалия.
Как сообщил «Русской народной линии» отец Олег, «Патриарх Кирилл уже в курсе случившегося, я доложил в Москву о ситуации». Согласитесь, будет показательно, если Русская Православная Церковь отреагирует на такое кощунство раньше, чем Украинская.
Кстати, за два дня до этих событий в Киеве состоялся первый Всеукраинский родительский форум, на котором обсуждались актуальные проблемы современной семьи и воспитания детей и было уделено особое внимание опасности для семьи технологий школьного развращения и ювеналки. Организатором мероприятия стала Всеукраинская общественная организация «Родительский комитет Украины», объединяющая активистов из многих областей страны.
На форуме выступили как представители региональных отделений организации, так и видные ученые, в том числе известный психолог Татьяна Шишова, представители российских организаций и народный депутат Украины Вадим Колесниченко. В следующем номере газеты этому форуму будет посвящен отдельный материал.

Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №18 от 17 мая 2011г

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 дек, 2011 16:13 (UTC)
Мда
Аффтар, завязывай с наркотой!!!
(Анонимно)
17 дек, 2013 03:17 (UTC)
Просьба специально руссссским фанатикам
Валите в свою рашку к своему путину оставьте в покое Украину и львов иначе мы вам поможем вас в этой стран пару тысячи е одни старики и русофобы а нас миллионы
Слава Україні та геть москалів
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

snd_mir_istomin
Yuriy Istomin

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow