?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Прошло уже более двух недель, как 15 мая в 03.10 сотрудники милиции взяли штурмом храм-палатку в Мариинском парке у Верховной Рады, выбросили, разбили святые иконы, осквернили и полностью уничтожили палаточный храм святого Александра Невского. Как сообщают с места события, вся церковная утварь, отобранная у священников и прихожан храма уже после его разрушения, сейчас находится на штрафплощадке КП «Київблагоустрій». Церковные книги, иконы и другая утварь под воздействием майских ливней скоро утратят первоначальный вид и не смогут выполнять свое предназначение. Может быть, на это и был расчет. В общем, святотатство продолжается.
А от Киевской Митрополии до сих пор никаких заявлений по этому поводу нет. Кроме, разумеется, слов официального представителя УПЦ МП в Верховной Раде протоиерея Василия Русинки, что «УПЦ не имеет никакого отношения к установлению храма-палатки». Более того, сайт, близкий к Митрополии, «Православие в Украине», шеф-редактором которого является пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, а членом редакции - секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), перепечатал с униатского сайта «Религия в Украине» грязную статью-наклеп на известного православного публициста и руководителя пресс-службы УПЦ Василия Анисимова «Полулегальный руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов отчитал Президента за «порожняк предвыборных обещаний»».
Статья Анисимова, опубликованная на популярном портале «Православие.Ru», посвящена именно сносу палаточного храма во имя Александра Невского у Верховной Рады, что, как пишет руководитель пресс-службы УПЦ, вызвало злорадство и совершенно нескрываемый восторг в униато-раскольничьих сайтах. Эти сайты, похоже, попытались отомстить православному журналисту за разоблачение, а портал «Православие в Украине», умышленно или нет, подхватил эту грязь. Это пока единственный внятный ответ со стороны УПЦ на поругание святыни, коей является любой православный храм, в котором служится Литургия.
Так что же так разозлило кое-кого в статье Анисимова? Кроме описания мучений и стояния в истине общины храма святого Александра Невского в селе Рохманов Тернопольской области, а теперь и в Киеве, в своей статье он пишет, что «снос палаточного храма на втором году президентства Виктора Януковича имеет политический подтекст. Без света, с печным отоплением на дровах, в тесноте и обиде, со службами, как в катакомбах, он не вписывался в желанную еврореспектабельность и при новой власти, был бельмом в глазу.
Полтора года с этим мирились. Президенту и всему правительству было легче трусливо, по-страусиному засунуть голову в песок, не вспоминать, не видеть, а главное - не отвечать за порожняк предвыборных обещаний... Конечно, легче снести палаточный храм и разгонять православных старух в Киеве, чем укрощать беззакония «оранжевых» безпредельщиков в Тернополе или выполнять решения судов о возвращении УПЦ кафедральных соборов в Луцке и Ровно, захваченных раскольниками...» Анисимов призвал Президента выйти из позы страуса, «повернуться к своему избирателю-электорату каким-то другим местом, по крайней мере, вынуть из песка голову».
Кроме того, Василий Анисимов напомнил о роли Союза православных братств Украины в защите храма как на Тернопольщине, где братчики были избиты милицией, а затем посажены за решетку, так и в Киеве, где 15 мая глава СПБ Валентин Лукияник был арестован и судим. Журналист напомнил, как в 2008 году за выступления против ИНН, НАТО, за Царя-мученика, в поддержку Януковича Священный Синод УПЦ осудил политическую деятельность братств и снял с них благословение.
«Возглавляемая В.Лукияником организация была создана еще при СССР. Именно Союз православных братств занялся организацией православных приходов и инициированием возвращения им экспроприированного церковного имущества. Его радением в столице было основано более 20 общин, среди них приходы, ставшие монастырями, - Ионинский, Введенский, Китаева пустынь, Голосеевский, Выдубецкий, Феодосиевский (последние два со временем захватили филаретовцы), а также Кирилловская церковь, Трапезный храм Киево-Печерской Лавры и др. После регистрации братство добивалось от властей разрешения на службы, а затем и возвращения храмов Церкви. Каждая пядь церковной собственности отбивалась у государства или у коммерческих структур годами - стояниями, воззваниями, конфликтами с милицией, которая, как правило, пыталась разогнать протестующих», - пишет Анисимов.
Но похоже, кое-кто в Митрополии решил, что такие активисты уже не нужны Церкви, и на них был повешен ярлык - «политическое Православие». Кстати, на прошлой неделе произошли события, которые со всей очевидностью продемонстрировали актуальность деятельности таких активных и решительных православных объединений, как Союз православных братств.
В последнее время ситуация вокруг восстановления Десятинной церкви в Киеве переросла в скандал. Как известно, храм Успения Пресвятой Богородицы в Киеве - это первая каменная церковь Киевской Руси, сооруженная между 986 и 996 годами, в эпоху княжения святого Владимира. От первоначального храма на сегодняшний день остался один фундамент.
В 2006 году на музейной территории около Десятинной церкви был установлен деревянный храм, который освятил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. 9 июля 2009 года на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии в Киеве Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.
Однако против возведения Десятинной церкви, под лозунгом музейного сохранения останков храма, выступили либералы, атеисты, националисты и прочие антицерковные силы. Так, 28 мая они провели в Киеве пикет против постройки храма Московского Патриархата на месте Десятинной церкви и в защиту ее музеефикации, сообщает «MIGnews.com.ua». Участники акции - а их было около 300 человек - пришли с лозунгами: «Попов, не прячься за спинами попов!» и «Долой попов».
Организовала акцию Украинская народная партия (УНП). Также против строительства храма выступили БЮТ, «Рух» и «Наша Украина». После окончания акции протеста активисты партии «Україна майбутнього» разобрали свалку на этой территории. Об этом рассказал председатель Киевской городской организации партии Ким Веремийчук. «Мы решили отнести это все к председателю КГГА Попову, чтобы он убрал мусор и московских попов вместе с ним», - сказал он, пишет «Обком».
Но не все прошло так тихо и спокойно. Параллельно возле деревянной церкви Десятинного мужского монастыря (УПЦ МП), который расположен недалеко от фундамента, началась другая акция. Несколько человек в масках заблокировали вход в церковь и начали выкрикивать лозунги: «Україна для українців», «Геть московських попів» и т.д. Около 15 молодых людей не впускали и не выпускали никого из церкви и требовали от «попов» общаться с ними на украинском языке, пишет «Сomments.ua».
В ответ православным ничего не осталось, как бить в набат. Как сообщает «УНИАН», во время проведения митинга в церкви УПЦ Московского Патриархата, которая находится рядом с территорией Десятинной церкви, начали звонить в колокола, заглушая выступления участников акции. Неизвестно, пришел ли кто-нибудь на этот набат, чтобы защитить святыню от поругания, а священнослужителей, монахов и прихожан - от оскорбления, но вот братчиков СПБ там точно не хватало.
События в России последних дней также продемонстрировали актуальность и необходимость деятельности решительных православных активистов. Так, после смещения с поста московского градоначальника Юрия Лужкова, который не допускал шествий гомосексуалистов, а также после резких заявлений европейских чиновников содомиты почувствовали вседозволенность. Однако против этого жестко выступили православные организации, поддержанные Церковью.
Так, 23 мая около тысячи верующих собрались на Болотной площади на митинг против гей-парада и глобализации, сообщил «Интерфаксу» руководитель московского отделения православной общественной организации «Народный собор» Александр Лапин. По его словам, около 85% пришедших - это молодежь, активисты до 30 лет. Участники мероприятия держали в руках плакаты и транспаранты, среди них - «Мы за запрет гей-парада», «За защиту традиционной семьи», «Мы против вступления в ВТО». Авторы документы убеждены, что в случае разрешения гей-парада властями «естественные протесты граждан против подобного оскорбления общественной нравственности перерастут в открытые столкновения, вина за которые всецело ляжет как на организаторов провокации, так и на представителей власти».
«Сегодня силы, которые пытаются сохранить ненормальное положение девяностых годов, когда разнузданность и вседозволенность убивала Россию, закопошились... и начинают жестко критиковать Церковь и народные движения, которые против всего этого выступают, - сказал глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в Москве на митинге против проведения гей-парада. - Нам нужно ясно сказать во всеуслышание: мы за Россию без пропаганды извращений, порнографии, педофилии, наркобизнеса, мы за Россию живую, сильную, нравственную, открытую к Небу и достойно устрояющую жизнь на земле».
И хотя московские власти запретили проведения содомитского шествия, 28 мая попытка гей-парада была предпринята в Александровском саду, передает «Корреспондент.net». Участники акции с радужными флагами, транспарантами «Россия - не Иран» и лозунгами «Россия без гомофобии» намеревались возложить цветы к Вечному огню. Там их уже поджидали милиция и консервативно настроенные граждане - противники популяризации содомского греха. Примерно в 13.20 несколько молодых людей с бритыми головами, в одежде «с элементами традиционной славянской символики» начали распевать песни, которые содержали протест против проведения акции сексуальных меньшинств, пишет «gorod48.ru».
Когда у входа на Красную площадь геи попытались развернуть плакаты с надписью «Россия без гомофобов» и начать выступление, к ним сразу подбежали молодые люди крепкого телосложения с лозунгами на футболках «За Родину, Царя, Отечество» с целью пресечь акцию. На площади собрались представители православных и националистических организаций, среди которых присутствовали православные хоругвеносцы, молодые люди с лицами, прикрытыми марлевыми повязками.
Между сторонниками и противниками гей-парадов несколько раз завязывались потасовки, сообщает портал «Москва - Третий Рим». Полиция явно подготовилась к любым неожиданностям. Всего было задержано более 40 человек - как извращенцев, так и патриотов. Вторую акцию содомиты планировали провести у здания мэрии Москвы, но и там они были оперативно задержаны и погружены в автозаки.
Подробности разгона гей-парада координатор Союза православных братств Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские новости»: «Мы прибыли сегодня к Александровскому саду... Это национально ориентированная молодежь, верующие московских храмов, потом примкнули и пограничники, отмечающие свой праздник... Были случаи, когда противники геев сами их «арестовывали» и помогали ОМОНу тащить их в автозак... Народ выражал нам полное одобрение и аплодировал, когда извращенцев тащили к машинам милиции. Будем же и дальше не молчать, а бороться против всякой скверны. Молчаньем предается Бог!»
Как пишет «RBC.ru», Госдепартамент США выразил обезпокоенность разгоном гей-парада, что совсем не удивляет. А вот протоиерей Всеволод Чаплин от имени Русской Православной Церкви поблагодарил мэрию Москвы и сотрудников милиции за разгон гей-парада, сообщает «Интерфакс». Также протоиерей выступил против задержания православных активистов, которые протестовали против проведения гей-парада: «Православные христиане имели право на мирный протест».

Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №20 от 31 мая 2011г

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ilyayurchenko4
18 июл, 2017 09:32 (UTC)
не защищать ЛГБТ, а призывать к покаянию в Православно
Для извращенной политики, самое страшное это парады победы православных воинов над батыями, наполеонами,фашистами, они поэтому и хотят осквернить память православных мученников всякой мерзостью, за которое Бог попустил В. Януковичу собрать чемоданы и покинуть Украйну. Дело не в этой палатке, может на месте памятника вообще надо было построить Храм, а в Новопетровцах в межигороье возродить монастырь, но православные Вы ещё раз убедились, что власти просто не выдерживают искушения властью, их надо за это простить, и молиться, потому что в конечном счете революциями и майданами мы ничего не добиваемся, Украина, например, потеряла территориальную целостность. Да простит Бог наши беззакония. Юрченко Илья Вячеславович. 2017 18 июля
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

snd_mir_istomin
Yuriy Istomin

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow