?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Во всех храмах Русской Православной Церкви в день начала Великой Отечественной войны были совершены заупокойные богослужения о упокоении душ погибших в той великой, но такой ужасной войне. Кроме того, во многих епархиях РПЦ, в том числе и УПЦ МП, состоялись различные акции, крестные ходы, чтобы народ не забывал об этой трагедии. 
Так, например, в Киеве 22 июня состоялся крестный ход «Встань за веру, Русская земля!», во время которого была отслужена панихида у могилы Неизвестного солдата. Примечательно, что на этот раз в крестном ходе приняла участие правнучка премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, пишет «Новый регион». Помимо этого, к шествию подключились и активисты партии «Русский блок».
А вот филаретовцы решили использовать эту скорбную дату исключительно для пиара и провокаций. Так, в Херсоне местные раскольники решили на совещании руководства облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины зачитать свое обращение по случаю дня начала войны. Кроме того, они предложили подписать всем представителям конфессий, которые участвовали во встрече, этот призыв к примирению оккупантов и освободителей, палачей и жертв. Представителям Украинской Православной Церкви ничего не оставалось, как покинуть собрание. Несмотря на личные попытки губернатора убедить их остаться, протоиерей Василий Поценко и секретарь Херсонской епархии УПЦ МП Феофан Михайлов покинули помещение, сообщает «Украинский Херсон».
Вот и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не пожелал принять участие в «Общенациональной молитве» по погибшим во Второй мировой войне, которую инициировал в Одессе «Фронт змін». Об этом информирует Одесский портал «048.ua». Филаретовцы тут же постарались на этом пропиариться. Так, «епископ» Яков заявил: «Кто не с нами, тот против нас, - и зачем-то добавил: - Одна церковь - один язык». Вместе с денисенковцами на Аллее Славы собрались католики, главный раввин Одессы, представители Армянской Церкви, УГКЦ, а также представители протестантских «церквей». «Вот так компот!» - как говорил поручик Ржевский в кинофильме «Гусарская баллада». Согласитесь, не может не вызывать гордость то, что православные священники отказываются участвовать в подобной, с позволения сказать, «молитве».
Однако с прискорбием должны отметить, что не все православные священники избегают появляться на совместных «молитвах» в составе такого «компота». Так, в Киеве, на площади около восстановленного Кучмой и переданного филаретовцам Михайловского собора также состоялось похожее действо. В мероприятии, как сообщил «Интерфакс», участвовали главный раскольник - анафематствованный Филарет (Денисенко), главный автокефал Мефодий (Кудряков), униат №1 Святослав (Шевчук), глава католиков Маркиян, раввин Ноэль Асман, от мусульман - шейх Ахмед Тамим, а также еще несколько представителей протестантских «церквей». Политики проигнорировали молебен на Михайловской площади. Кроме лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, никто не пришел, передает «Tochka.net».
И каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что во «Всеукраинском молебне» принял участие и даже вслед за Филаретом сказал речь председатель Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Да ведь даже в самые лютые «оранжевые» годы правления Ющенко на созываемые им «молебны» никогда не приходил не только сам Митрополит Владимир, но и никто из священноначалия. Что же сейчас, когда власть не давит на Церковь, не заставляет ее объединяться с филаретовским расколом, могло мотивировать протоиерея Георгия Коваленко посетить сей «совет нечестивых»? Да и не просто посетить, а молиться там вместе с раскольниками, сектантами, католиками, иудеями и магометанами - словом, с еретиками!
Кстати, сам Денисенко недавно рассказал в своем интервью о заинтересованности части духовенства и епископата УПЦ МП в существовании не только «упц кп», но и «независимой церкви». «По его словам, там идет борьба в интересах воплощения идеи создания в Украине единой поместной православной церкви. «Вы не заметили, что УПЦ МП уже не враждует с нами так, как 5-10 лет назад? Почему не враждует? Да потому, что на самом деле Киевский патриархат им нужен для существования... их самостоятельной и независимой в управлении Церкви. Без нас у них давно бы уже отобрали такую самостоятельность и независимость»», - цитирует лжепатриарха «УНИАН».
Комментируя во время встречи с делегацией Германского фонда Маршалла (США) (как пишут многие аналитики, этот фонд является орудием мировой закулисы. - Ред.) ситуацию с церковным расколом на Украине, председатель ОВЦС УПЦ МП архиепископ Александр (Драбинко) подчеркнул, что это разделение прошло в том числе и по линии украинской и российской идентичности, которые обе присутствуют на Украине. Архиепископ Александр считает, что единственной Церковью, которая присутствует на обоих берегах Днепра и объединяет украиноязычных и русскоязычных граждан Украины, является УПЦ МП, а другие конфессии, такие как «упц кп», УАПЦ, УГКЦ, объединяют в основном людей только украинской идентичности. Об этом сообщил официальный сайт УПЦ МП.
К нашему удивлению, иных отличий между канонической Православной Церковью и раскольниками-самосвятами, которых глава ОВЦС называет «другими конфессиями», архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, а с недавних пор и член Священного Синода, не назвал, если верить информации на сайте УПЦ.
При такой ситуации внутри Церкви какое же нужно иметь мужество, чтобы не сгибаться и продолжать белое называть белым, а черное - черным, как это делает митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который не побоялся дать от ворот поворот раскольникам!
К слову, недавно об Одесском владыке писал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Это удивительный человек, фантастический. Ему уже 73 года. Он серьезный. Мы с ним говорили про украинскую автокефальную церковь, самостоятельную, и он сказал: даже если вся церковь будет за то, чтобы стать самостоятельной, я буду против - даже если Собор решит», - пишет газета «Сегодня», а «Комсомолка» добавляет: «Я понял, что правее него только стенка. А это важно, потому что он очень авторитетный человек. Вот если он выведет людей на площадь - он выведет. Его побаиваются и президент, и губернатор. Это человек с несгибаемыми принципами и с огромной харизмой», - рассказал Алексей Венедиктов.
Наверное, такой же принципиальностью и харизмой обладает и митрополит Месогеи и Лавреотики Николай, ученый-физик, принявший монашество и священный сан. Владыка Николай имеет большой авторитет среди верующих Элладской Православной Церкви. Его нынешнее заявление, которое наделало много шума, было вызвано митингами против экономической политики правительства. Недавно к этим митингам стали присоединяться и священнослужители. Мы помним, что в конце прошлого года священноначалие ЭПЦ обратилось к народу с воззванием, в котором признало, что Греция «уже несвободна, а фактически управляется своими кредиторами».
И вот недавно на прямой вопрос журналиста митрополит Николай выразил полное понимание и решительную поддержку действий митингующих. По словам иерарха, «Церковь должна быть рядом с народом. Мы должны сейчас продемонстрировать свою связь с народом и признать разногласия, которые существуют у нас с нынешней системой. Мы не должны бояться брать на себя инициативы и нести ответственность. Это единственный способ превратить людское негодование в здоровую революцию, решительное изменение отношений. Нам нужен не только гнев, но и революция. Негодование приводит к протесту, революция же дает надежду», - цитирует слова Месогейского митрополита портал «Православие и мир».
Нужно отметить, что Синод Элладской Церкви в своем обращении поставил тогда очень важный вопрос: «В связи с этим возникает следующий вопрос: их (кредиторов, управляющих Грецией. - Ред.) притязания касаются только финансовой и социальной сферы или распространяются на духовную и культурную идентичность и самостоятельность нашей Родины?» Реакция Греческой Церкви на попытки внедрить в их стране новых удостоверений личности - «карты гражданина» - в виде пластиковых карточек с чипом говорит о том, что архиереи дали положительный ответ на свой вопрос.
И нужно отметить, что решительная позиция Церкви приносит свои плоды, что многотысячные митинги, крестные ходы и молитвенные стояния уже дали результат. Так, 16 июня греческое правительство направило Церкви специальное послание, в котором говорится, что «карта гражданина» не будет иметь «конфиденциальных персональных данных и не будет содержать штрихкодов и символических чисел», сообщает «Православие и мир». Можно согласиться, что это не победа в войне, но то, что это победа в сражении, - факт.
А вот на Украине Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предполагающий замену гражданских паспортов id-карточками, еще не принят парламентом, а доходы от такого вкусного пирога уже давно разделили. Изготавливать бланки биометрических паспортов может только консорциум «ЕДАПС» - об этом заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев, пишет «Багнет». Но вот именно сейчас, пока депутаты не подмахнули этот лоббируемый производителем карточек вопрос, православные и должны своими умными, активными и решительными действиями повлиять на решение народных избранников. Делать это нужно в каждой области, в каждом городе, откуда были избраны депутаты, где есть их приемные, куда они приезжают хоть изредка к своим родственникам.
Да и Россия идет по этому же пути, хотя и со своими хитростями. Как написала «Комсомольская правда», уже с июля нынешнего года все российские паспорта будут выдаваться с машиносчитываемой записью. В них будет такая же электронная полоска, как в биометрических загранпаспортах, в которой будут оцифрованные данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения. Однако в руководстве управления Федеральной миграционной службы есть опасения (знает кошка, чье сало съела), что опять «найдутся граждане, которые найдут в паспортных чипах «происки диавола», как это было с обменом советских паспортов на российские». «Не надо ничего бояться, сканирования сетчатки глаза или еще чего-то, - говорит Алексей Борисов из ФМС. - В них будет закодирована самая обычная информация».
Вопрос в том, будем ли мы бороться с кодификацией, как это делают православные Греции, ведомые своей Церковью, или смиримся, как это произошло в Сербии, где Церковь практически влилась в мировые глобалистские структуры. Как рассказала в своем интервью председатель Координационного комитета против внедрения универсальной электронной карты (УЭК) в России, кинорежиссер Галина Царева, «в Сербии, например, существуют карты уже не один десяток лет, и с каждым годом все более усовершенствующиеся: то отпечаток пальца ввели, то магнитную полосу, на которую можно заносить штрихкод, числовое имя человека, персональные данные, а с 2009 года стала выдаваться карточка с чипом.
Там человек без карты ничего не может делать: ни заплатить за квартиру, ни купить или продать машину, ни в поликлинику записаться - ничего, а не принимающих эту карту ожидают репрессии, вплоть до тюремного заключения. И противостояния в Сербии с чипизацией как таковой нет», - пишет портал «Москва - Третий Рим».
Здесь, как видим, важна роль не только самих православных, но и священноначалия. Вот что сказал по этому вопросу иеромонах Никандр в интервью газете «Завтра»: «Смотрите, как протестует православная Греция - сотни тысяч людей выходят на улицы, а с ними известные священники, монашествующие… Вся Церковь и весь народ Греции объединяются против электронных карт. При этом не надо забывать, что в Греции первыми зазвонили тревогу митрополиты - Косма Этолийский, Серафим Пирейский и другие. Именно они поставили вопрос перед Синодом. А что у нас?»
Наверное, это так потому, что Элладская Православная Церковь действует по принципу, высказанному митрополитом Месогеи и Лавреотики Николаем: «Церковь должна быть рядом с народом».


Подготовил Юрий Истомин

Обзор главных событий недели
Газета "Мир" №24 от 28 июня 2011г

Profile

snd_mir_istomin
Yuriy Istomin

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow